anhinga_anhinga (anhinga_anhinga) wrote,
anhinga_anhinga
anhinga_anhinga

Новый Пелевин

Мне нравится новый сборник Пелевина, (который с оскорбительным названием -- "П5"), хотя многие в ленте жалуются, что "скучно, и хуже, чем раньше, и не то (или, наоборот, повторение)". У меня от него ощущение гораздо большего реализма, по сравнению с предыдущими текстами, и гораздо большей сфокусированности, сдержанности и ясности каждого рассказа в том, что касается изложения философского ядра..

(Вообще, я очень люблю Пелевина, если не считать "Омона Ра", на мой взгляд, вторичного по отношению к "Маскировке" Алешковского и "непелевинского" по сути. Но от "Empire V" было ощущение, что роман сырой, хотя и интересный, что его не получилось "довести до кондиции", а новая книжка замечательная.)

Фрагмент из "П5":

"Комментарий суфия

Вещи, которые, как нам кажется, распределяются важными и духовно продвинутыми людьми, на самом деле приходят к нам из источника, о котором мы даже не имеем понятия. Это первый урок.

Второй урок таков – следует помнить, что Всевышний не отбрасывает тени. У него нет ни спутников, ни компаньонов, ни семьи, ни заместителей – его любовь изливается на нас не через посредников, а прямо. Каждый человек живет в луче этой любви от рождения до смерти. Его жизнь и есть этот луч. Земные мудрецы нужны только для того, чтобы человек мог это понять, если не видит сам. Нет смысла искать других чудес, пока не понято это. А когда постигнуто это чудо, другие уже не нужны."
Tags: literature, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments